De acordo com a Sociedade Brasileira de Hipertensão, no mínimo 25% da nossa população adulta apresenta níveis elevados de pressão arterial. O quadro, caracterizado por um aperto nos vasos sanguíneos, está por trás de desfechos graves. Para ter ideia, a Organização Mundial da Saúde calcula que a hipertensão é responsável por 51% das mortes por derrame e 45% dos óbitos associados a doenças cardíacas.

Uma das recomendações mais clássicas para prevenir e ajudar no tratamento desse mal é a redução de sal na dieta. Quando se abusa do sódio – mineral presente no tempero –, o organismo passa a concentrar mais líquido no interior dos vasos, elevando a pressão ali dentro. Acontece que existe um nutriente que atua de modo oposto (ou seja, relaxando as artérias). Trata-se do potássio.

A indicação de consumo é de 4,7 gramas por dia. Para chegar nisso, é preciso investir em frutas, verduras e legumes. Mas é crucial lembrar que esse é um mineral sensível. Prova disso é que cozinhar verduras com muita água faz com que parte do nutriente vá embora. Por isso, é melhor prepará-las no vapor – ou usar o caldinho do cozimento em alguma receita.

Confira 21 alimentos que concentram doses generosas do mineral:

  1. Manga palmer
    785 mg (1 unidade, 500 g)
  2. Extrato de tomate
    680 mg (1/3 da lata, 100 g)
  3. Banana-nanica
    564 mg (1 unidade, 150 g)
  4. Milho
    555 mg (1 espiga, 300 g)
  5. Mandioquinha cozida
    521 mg (1 e 1/2 unidade, 200 g)
  6. Romã
    485 mg (1 unidade, 100 g)
  7. Sal light
    410 mg (1 col. de café, 2 g)
  8. Farinha de soja
    384 mg (2 col. de sopa, 20 g)
  9. Banana-prata
    358 mg (1 unidade, 100 g)
  10. Chicória
    357 mg (15 folhas, 84 g)
  11. Mamão papaia
    352 mg (1 unidade, 280 g)
  12. Goiaba vermelha
    336 mg (1 unidade, 170 g)
  13. Água de coco
    324 mg (1 copo, 200 ml)
  14. Repolho roxo refogado
    321 mg (1 xícara de chá, 100 g)
  15. Melancia
    312 mg (2 fatias, 300 g)
  16. Agrião
    287 mg (22 ramos, 132 g)
  17. Leite de vaca
    266 mg (1 copo, 200 ml)
  18. Feijão-carioca cozido
    255 mg (2 conchas, 100 g)

Fonte: Saúde