De acordo com a Sociedade Brasileira de Hipertensão, no mínimo 25% da nossa população adulta apresenta níveis elevados de pressão arterial. O quadro, caracterizado por um aperto nos vasos sanguíneos, está por trás de desfechos graves. Para ter ideia, a Organização Mundial da Saúde calcula que a hipertensão é responsável por 51% das mortes por derrame e 45% dos óbitos associados a doenças cardíacas.
Uma das recomendações mais clássicas para prevenir e ajudar no tratamento desse mal é a redução de sal na dieta. Quando se abusa do sódio – mineral presente no tempero –, o organismo passa a concentrar mais líquido no interior dos vasos, elevando a pressão ali dentro. Acontece que existe um nutriente que atua de modo oposto (ou seja, relaxando as artérias). Trata-se do potássio.
A indicação de consumo é de 4,7 gramas por dia. Para chegar nisso, é preciso investir em frutas, verduras e legumes. Mas é crucial lembrar que esse é um mineral sensível. Prova disso é que cozinhar verduras com muita água faz com que parte do nutriente vá embora. Por isso, é melhor prepará-las no vapor – ou usar o caldinho do cozimento em alguma receita.
Confira 21 alimentos que concentram doses generosas do mineral:
- Manga palmer
785 mg (1 unidade, 500 g) - Extrato de tomate
680 mg (1/3 da lata, 100 g) - Banana-nanica
564 mg (1 unidade, 150 g) - Milho
555 mg (1 espiga, 300 g) - Mandioquinha cozida
521 mg (1 e 1/2 unidade, 200 g) - Romã
485 mg (1 unidade, 100 g) - Sal light
410 mg (1 col. de café, 2 g) - Farinha de soja
384 mg (2 col. de sopa, 20 g) - Banana-prata
358 mg (1 unidade, 100 g) - Chicória
357 mg (15 folhas, 84 g) - Mamão papaia
352 mg (1 unidade, 280 g) - Goiaba vermelha
336 mg (1 unidade, 170 g) - Água de coco
324 mg (1 copo, 200 ml) - Repolho roxo refogado
321 mg (1 xícara de chá, 100 g) - Melancia
312 mg (2 fatias, 300 g) - Agrião
287 mg (22 ramos, 132 g) - Leite de vaca
266 mg (1 copo, 200 ml) - Feijão-carioca cozido
255 mg (2 conchas, 100 g)
Fonte: Saúde